收藏本页 利来国际官网_电工基础知识学习网站
当前位置:利来国际官网 > 利来国际官网 > 正文

冰箱制冷原理图及冰箱加制冷剂流程

时间:2017-07-31 20:29 来源:利来国际官网 作者:编辑部
冰箱制冷原理图及冰箱加制冷剂流程
冰箱内部管道,他分高压管道和低压管,制冷剂在冰箱内部,它经过高压管道流向过滤器,在经过毛细管到底压管道开始制冷。

1、 冰箱制冷原理是制冷剂以气态的形式由压缩机吸入,压缩成高温高压的蒸气经排气管进入冷凝器,制冷剂将热量散发到外界空气中,冷凝为高压的液体,经过过滤器进入毛细管,并被截流降压进入蒸发器中汽化。制冷剂液体吸收外界热量汽化为干饱和蒸汽,实现冰箱内降温,制冷剂变为低压过热蒸气而被压缩机吸回,如此往复。

2、冰箱的冷冻系统是一个密闭的制冷剂循环系统,只要工艺质量佳,管路中不存在泄漏问题,则可不必再补充制冷剂。管道(和整个制冷系统)密封良好,制冷剂就不会泄露,可以一直使用8-10年。

3、制冷剂如有泄漏或不足;可由毛细管后是否结霜来判断,当毛细管后的管路出现结霜现象,且冷冻冷藏能力明显不足时,就是制冷剂发生泄露了。此时须在低压端焊接一个维修阀,进行系统抽真空处理及充填制冷剂。
4、冰箱加制冷剂流程:
(1)系统连接
先关闭高低压阀门;低压接口—蓝色管—低压快速接头—系统低压测相连接并锁紧;高压接口—红色管—高压快速接头—系统高压测相连接并锁紧;加注接口—黄色管—真空泵相连接并上紧。
(2)系统抽真空
注意:该步骤必须在系统常压下才能进行,否则应先进行系统卸压。完成上述连接后,先开启真空泵;同时打开高低压阀门,然后(打开高低压快速接头),此时系统开始抽空;一定时间(约10~30min)后检查系统是否完全真空,若未真空时应检查系统的泄漏处并修复后重新抽空;同时关闭高低压阀门,最后关闭真空泵;保压3-~5min,查看系统是否有泄漏;
(3)系统加注制冷剂
将黄色管与真空泵的连接脱开,然后接到制冷剂瓶上紧;先打开制冷剂瓶(正向放置),再打开表组上的气门芯排尽黄色管内的空气,然后倒转制冷剂瓶并放好;同时打开高低压阀门,系统加入制冷剂,到规定量(按各系统厂家提供的加注量)时关闭高低压阀门,同时正制冷剂瓶。
(4)确认加注效果
先开启系统运转;一定时间(约5~10min)后检查系统的高低压力是否正常(参考系统说明书)。若不足应在运行状态下缓慢打开低压阀门(此时严禁打开高压阀门),补充适量的气体制冷剂(钢瓶正向放置状态)后关闭低压阀门,再重新检测;若过高则应关闭钢瓶,缓慢打开高压阀门,从表组气门芯处排放适量制冷剂(此时应注意喷出的制冷剂伤人),后关闭高压阀门,再重新检测;如上往复直到正常。
关闭系统,先关闭制冷剂瓶及高低压快速接头,从表组气门芯处排尽表组内残留的制冷剂(此时应注意喷出的制冷剂伤人),然后卸下高低压快速接头(此时注意高温烫手),卸下制冷剂瓶、卸下三色管、妥善保管。

利来国际官网

百度360搜索搜狗搜索